天然酵母のマフィン
忙しいときでも簡単にマフィンができちゃうので、もうずっとお世話になっている。
参考にしているのは佐原文枝さんの『おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本』に掲載されているマフィンのレシピ。
ほぼこちらの配合で、自分なりにちょっとアレンジしています。
スキムミルクを常備していないので、牛乳を大さじ2杯入れてます。
レシピアレンジして作りました。
■ 黒豆きなこのマフィン
- 材料 -
薄力粉 70g
きなこ 40g
バター 50g
きび砂糖 50g
元種 40g
たまご(Mサイズ) 1個
牛乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
黒豆(甘く煮たもの) 大さじ5くらい
- 作り方 -
1. バターを溶かして常温に冷ましておく。
2. ボウルに元種と卵を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3. 2に、きび砂糖、塩、牛乳、粉、バターの順に加えてはその都度よく混ぜる。
4. 型に入れて発酵させる。
(冬場はそのまま一晩、春〜秋は常温で数時間おき、朝食べたいときは冷蔵庫へ)
5. オーブンを200℃にあたため、飾りの黒豆を追加で散らす。
6. 予熱が完了したらマフィンを入れ、180℃に下げて20分こんがり焼き色がつくまで焼く。
うまくこんもりと割れ目が出来たときは得意な気分になっちゃいます。
上記のレシピの粉類のところを
薄力粉 100g
よもぎ粉 20g
に変えてよもぎのマフィン。
よもぎ粉はもうちょっと多くてもよかったかな、30g~40gくらいで。
(ちょうど使い切ったのでもうなかったんだけど)
0コメント