秋!さんま!

先日、自作映画『カノンの町のマーチ』のプレ打ち上げということで、さんま祭りを開催しました。

なかなか完成に至らないので、一旦みんなで集まろう、ということで、わたしがさんまを食べたいという理由でさんま祭りです。

めっちゃ権力ふるってるやんって?
いいじゃないですか、さんま食べたらきっと楽しいから。

出演者であり広島のミュージシャン ミカカさんの尽力により、仲良しだという絶滅危惧種さんの屋上をお借りしてさんまを焼くことに。

これだけで楽しそうでしょ?!

いえーいってもんなのに…
台風来たんですよ。

この天気予報に見たとき、もう神様に試されてるんかなって気持ちになりましたね。

どうしよかーと言ってるときに、しょんぼりするのも嫌だし、でも判断しなくちゃいけない故「わたしが傘差して屋上で焼いてみんな下の階で食べたらいい」と提案したところ、うーん!作戦会議じゃ!
と、雨がびしゃびしゃと降る中現地に集合。
お仕事の休憩時間を縫って来てくれたミカカさんのゴッドハンドにより
焼き場が完成!!!

夕方、おむすびをこしらえて、いざ出陣であります。
お店やさんごっこみたいで楽しかったです。
さつまいもは火が全く通りませんでしたが。
みんなもにこにこ楽しそうだし、嬉しかったな。

でも焼き加減にちょっと納得いってなくて、結局後日、自宅用にさんま買い足しちゃったんですよね。

そいで、2匹パックになってても食べきれないということで、塩麹漬けにしてみたんですけど…
これ、やばいです!

今まで、さんまは塩焼きで充分美味しいんだからそれ以上の加工いらないって思ってたけど、レアなアンチョビみたいになってて、さっと焼いたらもうコク深いかおりがぶわーーっと出て来ました。

さんまごはんとして炊き込みましたが、塩麹漬けそのものとして食したい気もするので、またさんま買ってしまいそうです\\٩( 'ω' )و ////

どんだけー。

Donuts Films

映画監督・俳優 前田多美です。 映画に関することはもちろん、 大切にしたいお料理のこと、お気に入りの日々のことを総括したサイトです。